Мой отец Оссовский Петр Павловичуникальный русский художник (народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств), творчество которого прочно вошло в историю мирового искусства. Он для меня всегда был и остаётся образцом художника-творца, бесконечно преданного своему делу.

Моя мама – Оссовская Вера Степановна (в девичестве Кузнецова), проработала всю жизнь в Московском Государственном Художественном институте имени В.И.Сурикова. Её обожали студенты за компетентность, внимание к каждому. К ней могли обратиться со своими проблемами и коллеги, и студенты в любое время дня и ночи – и она всегда протягивала руку помощи - давала профессиональную оценку или просто находила добрые слова поддержки, которые так необходимы людям искусства!!!

Однако, случилось так, что мне не дано было продолжить дело отца, я не стала художником как мой брат Сергей Оссовский (художник, архитектор, дизайнер; действительный член Российской Академии художеств), а восприняла гены своих театральных прародителей. Мой прадед – Дмитрий Вертепов, театральный псевдоним Гайдамака, соратник знаменитого театрального деятеля М.Кропивницкого – имел антрепризный музыкально -драматический театр «Жовтень», где служили и его жена, моя прабабушка Юлия Степановна Шостаковская , он сам как актер и режиссер, их дети, в том числе и моя бабушка Мария Дмитриевна Вертепова , впоследствии Оссовская.

В 1978 году я поступила в Высшее театральное училище им.Б.В.Щукина (ВУЗ) на курс Л.В.Ставской и окуналась в атмосферу уникальной, притягательной и блистательной Вахтанговской школы. Еще были живы ученики великого Евгения Вахтангова – В.К.Львова, А.И.Ремизова, И.М.Толчанов….Еще преподавали  А.А.Казанская и Е.Р.Симонов,  В.Г.Шлезингер, и Ю.В.Катин-Ярцев, Ю.А.Стромов и А.Г.Буров, Я.М.Смоленский и В.А.Ушакова…

В 1982 году, окончив актерский факультет театрального института, я приняла предложение своего однокурсника Михаила Борисова, приглашённого в Томский драматический театр режиссёром. Так я попала в один из старейших театров Сибири, со знаменитой историей и обширным интересным репертуаром. Три театральных сезона – за это время было сыграно немало больших ролей: Вероника (Ж. Сартр «Только правда»), Берта (Ч. Диккенс «Сверчок на печи»), Принцесса (сказка Ш. Перро «Кот в сапогах»), Варенька (сказка К. Паустовского «Перстенёк»), Нинуча (Э. Де Филиппо «Рождество в доме сеньора Купьелло»), Тоня- комиссар (В. Раздольский «Вьюга»), Тамара (М. Рощин «Эшелон»), Димка («Димка- неведимка» М.Г. Львовского и В.Н.Коростылёва)…

В 1984 году стала членом Союза театральных деятелей.

А потом, снова была Москва: театр-студия «Драматург», театр-студия «Наш театр», театр-студия «Буфф», работа в Москонцерте, съёмки в кино….

Мой десятилетний актерский опыт вывел меня на другую дорогу – дорогу театральной педагогики, которая и определила мой творческий путь.

В 1996 году я окончила в alma mater ассистентуру- стажировку (научный руководитель Я.М.Смоленский) и получила квалификацию педагога по сценической речи. С этой профессией  и связана моя дальнейшая театральная судьба – с тех пор по настоящее время я тружусь на кафедре сценической речи родного вуза .

Преподавательская деятельность меня увлекла полностью – мой интерес, вся моя энергия были направлены на одно - постижение профессионального мастерства педагога по речи. Возникало очень много вопросов, на которые жадно и стремительно я пыталась найти ответы…

В 2003 году – защитила диссертацию: «Проблемы орфоэпии в современной жизни на телевидении и радио» и стала кандидатом филологических наук (специальность 10.01.10)

В 2007 году – защитила диссертацию в IUFO -  Международном университете фундаментального обучения (Оксфордская образовательная сеть), став доктором лингвоакмеологии.

В 2007 году при моем активном участии была создана Российская Общественная Академия голоса, вице президентом которой я до сих пор являюсь.

В 2017 я открыла для себя  «новый мир» - мир  гармонии, звуков и древних знаний. 

C 2019  член Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов.

Я горжусь тем, что смогла быть полезна и стала причастной к сохранению и развитию Вахтанговской школы, совмещая преподавательскую деятельностьс административной - с 2004 г. - декан актерского факультета, а с 2008 г. – ещё и проректор по учебной работе. Но в 2016 году моё решение оставить административную работу было осознанным и окончательным. Чаша весов театральной педагогики перевесила.

"Как появились мои книжки? Да, просто пришло время, когда меня стал мучить вопрос - ведь для чего-то

я живу?

Так в чем же моё предназначение? Как же можно не использовать такой великий шанс – человеческую жизнь. Пред-Назначение – то есть, мне было назначено что-то свыше? Что? И я ответила себе так - помогать всем тем, кто ищет, надеется и верен своему делу. Я с удовольствием и радостью делюсь своими знаниями, умениями

и опытом, чтобы сократить жаждущим путь к постижению их цели, путь к новым профессиональным открытиям."

Скачать библиографию

На протяжении нескольких десятилетий мне посчастливилось работать преподавателем не только в Театральном институте имени Бориса Щукина, но и  в Институте повышения квалификации работников радио. и телевидения ныне Академии медиаиндустрии, в ГСИИ, в ГИТИСе, телекомпании РЕН ТВ,  Международном центре имени Ломоносова (Женева), на факультете телевидения МГУ, в дипломатической академии МИД России, в Хоровой академии им. Попова,  а сколько мастер-классов было проведено в театральных коллективах и образовательных учреждениях во многих регионах России и за рубежом!!!!

Творческая и педагогическая деятельность моя связана с изучением, сохранением и развитием звучания русского языка, популяризацией художественной культуры и искусства, а именно – искусства звучащего слова. Я продолжаю очаровываться и увлекаться делом, которому посвятила свою жизнь! Я не перестаю искать ответы на вопросы, а вопросы эти не исчерпываются, а возникают вновь и вновь, открываются новые имена, новые знания...